С 3 по 14 июня на площадках нашей школы, МГУ им. М.В. Ломоносова, РТУ МИРЭА для мотивированных ребят 5-8 классов, а это в первую очередь ориентированных на высокие олимпиадные результаты, были проведены Олимпиадные интенсивы по четырем направлениям: естественнонаучному, гуманитарному, географическому и ИТ-направлению. В нем приняли участие 115 учеников и 17 педагогов, которые специально разработали для ребят 19 новых программ олимпиадной подготовки. Занятия проводились в необычном формате (лето все-таки, хочется не только новых знаний, но и новых впечатлений!).
В ходе путешествия по миру микроэлектроники наши ученики овладели новыми знаниями и навыками, которые помогут им в будущем стать успешными инженерами. Они узнали, как работают основные компоненты микроэлектроники, научились программировать и управлять электронными устройствами. Онлайн-квиз стал отличным заключением увлекательного курса. Ребята активно участвовали, проявляя свои знания и умения. Борьба была ожесточенной, но в то же время дружественной. Интересные вопросы по микроэлектронике и ардуино заставили участников задуматься, как можно применить свои знания на практике.
В рамках интенсива "Моя первая 3D-модель" учащиеся 6 и 7 классов научились работать с рабочей плоскостью, основными геометрическими формами и панелью инструментов в среде 3D-моделирования Tinkercad. Освоили анимацию объектов в лаборатории Simlab. Реализовали собственные мини-проекты. Обучение 3D-моделированию имеет много разных плюсов.
Во-первых, как и другие IT-направления, оно учит думать. Дети учатся анализировать и решать задачи с использованием разных технологических инструментов. Ребята прокачивают логику, пространственное мышление, ищут нестандартные пути решения проблем.
Во-вторых, занятия 3D-графикой развивают творческие способности. Чтобы придумать модель и реализовать идею, нужно уметь применить воображение.
Ребята, освоившие 3D, могут создавать собственные игры, видео, игрушки, приложения, анимацию. Это повышает мотивацию к учебе в целом — дети видят, как могут применять знания на практике, — и стимулирует интерес к другим школьным предметам (геометрии, физике, математике).
И еще немаловажно: полученные навыки могут стать основой не только для классного хобби, но и для будущей карьеры в хорошо оплачиваемой IT-сфере. Например, можно реализовать себя в профессиях 3D-моделлера, гейм-дизайнера, аниматора, визуализатора, текстурщика и тд.
Участвуя в олимпиадном интенсиве по химии учащиеся 7-х и 8-х классов освоили сложные разделы общей и физической химии и научились решать разноплановые олимпиадные задачи по темам: термохимия, химическая кинетика и химическая термодинамика. Идейным завершением интенсива стал минералогический практикум - мероприятие, на котором ребята вживую изучали и описывали настоящие минеральные образцы с различных проявлений России: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Карелии, Ульяновска, среднего Урала, Забайкалья и даже Якутии. Такое знание минералов является серьезным подспорьем для решения огромного количества задач по неорганической химии, которые составляют большую часть всех олимпиад заданий по химии.
Занятия по химии продолжились на Химическом факультете МГУ. Ребята провели серию красивейших и интереснейших опытов: «неоганический сад» - эксперимент, иллюстрирующий рост нерастворимых солей в режиме реального времени. А также провели синтез ярко-синего насыщенного цвета - комплексного соединения меди.
На занятиях по микробиологии ребята в форме игры-викторины вспомнили основные положения Клеточной теории, ещё раз повторили особенности строения клеток различных царст живой природы. Вопросы предлагались в формате МОШ по биологии. Ребята прекрасно справились с этими заданиями!
Физика - это интересно! Ребята 7 классов, собирали электрические цепи, рассмотрели виды соединения потребителей и электроизмерительных приборов. Мы не боимся тока, мы с ним дружим! Ответили сами себе на вопросы: почему лампочка тускло горит? Почему амперметр к цепи соединяют последовательно? Почему резистор нагревается? Что за химическая реакция происходит в гальваническом элементе? Оказывается, есть постоянный и переменный ток! Это малая доля того, что мы хотим узнать об окружающем нас мире. Познавайте вместе с нами науку о природе! А еще ребята узнали, что один светодиод хорошо, а три лучше! Они поняли, что с помощью микроконтроллеров и электроники можно создавать умные устройства, которые могут быть полезными в повседневной жизни.
На Олимпиадном интенсиве по географии ребята открыли для себя много нового и интересного. Принимали участие в различных географических квестах и викторинах. Соревновались в интеллектуально-познавательных играх, включающих олимпиадные задания. Ребята совершили путешествия по Атмосфере Земли, Солнечной системе, по России, Беларуси и Казахстану. На последнем занятии были подведены итоги олимпиадной подготовки, ребятам были вручены памятные сувениры.
Решая ситуативные задачи, задачи олимпиад разного уровня, ребята познакомились с новыми методами и подходами решения математических задач, которые расширят представление об олимпиадных задач в будущем.
История умалчивает, история рассудит, история повторяется и не знает сослагательного наклонения; в историю можно попасть, что регулярно совершал «исторический человек» Ноздрев из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», но участники гуманитарного олимпиадного интенсива пытаются войти в историю, поэтому активно посещали занятия курса «История в олимпиадных заданиях». Пожалуй, главное, что должен уметь хороший историк, – анализировать исторические и визуальные источники. Так, чтобы справиться с текстами «Русской правды», «Радзивилловской летописи» и «Манифеста 1861 года», ребятам пришлось быть внимательными к деталям, подключить логическое мышление. Важно помнить, что историческое знание крайне многообразно, поэтому участники летней школы осуществили виртуальную экскурсию в Московский Кремль, познакомились с древнейшими соборами и храмами России. Также ребята изучили сложные темы российской истории, разобрали все типы олимпиадных заданий МОШ и ВсОШ, «Ломоносов» и «Высшая проба», научились работать с картами.
Русский язык – это не набор правил орфографии и пунктуации, исключений и терминов; русский язык – это логично устроенный объект для наблюдения и анализа. В этом не раз сумели убедиться участники курса «Лингвистические детективы».
Кстати, изучать филологию можно и весело. Помните, как поется в известной детской песенке: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» Вот и ребята решили последовать этому совету, приняв участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Ребята смогли почувствовать себя настоящими знатоками и проверить свою эрудицию. За игровым столом встретились две команды: «Электро» (учащиеся 7-8 классов) и «Импульс» (учащиеся 5-6 классов). Чтобы правильно ответить на вопросы, получить с помощью имеющихся знаний новые, знатоки провели небольшие исследования, анализируя языковой материал и опираясь на свое чувство языка, здравый смысл и логику. Несмотря на разницу в возрасте участников, лидер определился лишь на финальном этапе: с минимальным отрывом победу одержала команда «Электро». Поздравляем!
Спасибо педагогам и ребятам за интересную и очень полезную совместную работу! Впереди лето, а в сентябре возьмут старт новые олимпиадные интенсивы!