Пятиклассники познакомились с работами нидерландского натуралиста, конструктора микроскопов и основоположника микроскопии Антони ван Левенгука.
При помощи микроскопа школьники исследовали структуру различных форм живой материи, исследовали различные среды, ткани, бумагу, пыль, кристаллы соли и сахара, находили их особенности, строение и различия.
Ребят восхитило исследование капли дождевой воды, в которой они обнаружили живые организмы – анималькули и смогли повторить историческое открытие Левенгука.
Учащиеся 6-7 классов погрузились в морфологию животных. Им удалось разобрать экстерьер животных, который бывает выставочным и производственным и узнали об его значении для сельского хозяйства.
Ребята выяснили, что экстерьер можно улучшить в генетическом и технологическом направлении, а также познакомились с азами удивительной науки генетики, благодаря которой смогли ответить на вопрос: почему черепаховый окрас имеют только кошки!
С огромным интересом прошли занятия в «Экологической лаборатории». Участники познакомились с основами общей экологии растений и животных, с экологическими группами организмов по отношению к различным факторам и узнали, какие приспособления выработали организмы в ответ на воздействие факторов окружающей среды.
Естественнонаучное направление Летней школы включает программы, предметно связанные с изучением общеобразовательных программ биологии, химии, физики, математики. Эта информация крайне важна для результативного участия в олимпиадах.