Увлекательную экскурсию по Московскому печатному двору и его окрестностям посетили учащиеся 6-го «Г» класса.
Пройдя по живописному внутреннему дворику первой русской типографии, ребята шаг за шагом открывали богатую историю объекта культурного наследия федерального значения, расположившегося на одной из старейшей улиц Москвы – Никольской.
Инициатором печатного дела в России был царь Иван IV Грозный. Он понимал, что печатная книга может способствовать возвышению Московского государства. Так по приказу царя Ивана Грозного в 1553 году в Москве была основана первая государственная типография.
Во время экскурсии учащиеся познакомились с историями первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, раскрыли секретные технологии печатания первых книг на Руси, узнали почему первые фолианты были анонимными, а также причину бурных протестов переписчиков.
А в завершении экскурсии ребята даже смогли попрактиковаться в письме гусиными перьями на древнерусском языке! Благодаря насыщенной экскурсионной программе участники смогли проникнуться атмосферой эпохи XVI века, которая оставила нам уникальное книжное наследие!