Учащиеся 7-го класса проекта «Естественнонаучная вертикаль» - участники программы "Генетические исследования и технологии" РТУ МИРЭА 14.05.2024

Что такое экосистема? Какую роль в природе играет биоразнообразие? Причем здесь генетика и бактерии? На эти вопросы ребята 7-го естественно-научного класса дружно ищут ответы в детском технопарке "Альтаир" на курсе "Генетические исследования и технологии". Два раза в неделю ученики 7 «З» класса вместе со своими учителями по биологии и химии Хижняк Н.Л. и Щетининым А.В. погружаются в мир микробиологии и генетики, работая в современных лабораториях РТУ МИРЭА.

Участники по интересам разделилась на три команды, чтобы включиться в исследовательскую деятельность и под руководством преподавателей РТУ МИРЭА изучать различные феномены живой природы.

Первая команда решила изучить антагонизм бактерий, живущих в симбиозе с кленом остролистным. Ребята работают над проектом «Оценка антагонистической активности штаммов - эндофитов Acer negundo». Получаемые ими результаты обязательно найдут свое применение в поиске новых антибиотиков - бактерицинов.

Вторая команда оценивает влияние факторов стресса на различные виды бактерий. Их проект называется «Оценка влияния факторов стресса на фенотип Pantoea sp., Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas clororaphis». Исходя из полученных результатов, ребята делают выводы о генетической регуляции защитных механизмов микроорганизмов в условиях различных стрессовых условий.

Третья команда исследует влияние тяжёлых металлов на рост и развитие флуоресцентных псевдомонад и агробактерий - обнаружение устойчивости к некоторым из них позволит в дальнейшем использовать эти виды бактерий в целях биоремедиации почв и улучшения их плодородия. Проект данной группы называется «Оценка влияния тяжёлых металлов на рост и флуоресценцию Pseudomonas fluorescens».

Участники курса познакомились с технологией переосаждения флуоресцентных пептидов; основами флуориметрии, оценкой макроморфологии микробных культур.

А впереди ребят ждет новое испытание: представление и защита результатов своих первых научных работ.