10 января для метагруппы «Интерактивная география», в которую входят обучающиеся 5-6 классов, учитель географии Бирюкова Оксана Викторовна провела занятие «Современные географические открытия».
Благодаря заданиям квеста участники погрузились в удивительный мир географических открытий XXI века. Например, узнали об одном из величайших открытий – скрытом четырёхкилометровым слоем льда озере Восток, которое нашли в Антарктиде. Одним из ключевых авторов этого открытия был советский географ Андрей Капица, сын нобелевского лауреата. Озеро миллионы лет было изолировано от внешнего мира, и эволюция шла там особым путём. Зимой 2012 года российским полярникам удалось пробурить скважину (проект занял больше 20 лет) и получить первые пробы воды. Учёные предполагают, что в ее составе могут обнаружиться необычные микроорганизмы. А если будет доказано существование микробов в таких экстремальных условиях, то заметно увеличиваются шансы обнаружить жизнь и в подлёдных океанах спутников Сатурна и Юпитера. «Это озеро совершенно необыкновенное. Сегодня мы предполагаем, что там есть жизнь, ведь в жерле вулкана полно микроорганизмов. Но если окажется, что органика там отсутствует – это будет настоящая научная сенсация», – заметил академик РАН Владимир Котляков.
А что ещё открыли в XXI веке?
В 2010 году американские океанографы провели съёмку дна Тихого океана и подробно изучили рельеф Марианской впадины. Оказалось, что желоб пересекают как минимум четыре горных хребта высотой до 2500 м. Учёные составили самую подробную на сегодня карту рельефа впадины и заодно уточнили её максимальную глубину – 10 994 м. Изучая дно океана, можно понять, как образовывалась наша планета и что происходит сейчас в её недрах.
В этом же году американские геофизики открыли самый большой вулкан – подводный массив Таму. Учёные выяснили, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагалось, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но учёные установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом.
Эпоха географических открытий не закончена: природа изменчива и хранит в себе еще множество загадок.
Задания квеста помогли закрепить навыки работы в команде, а также стали стартовой площадкой для подготовки к заключительному этапу Московской олимпиады школьников по географии, в которой ребята принимают активное участие.