Безопасность образовательного процесса 08.11.2019

Комплексная безопасность образовательной организации – это совокупность мер и мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения ее безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Безопасность ГБОУ Школа на проспекте Вернадского является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда и правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда. Безопасность школы включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.

С целью обеспечения безопасности образовательного процесса охрану образовательной организации и обеспечение пропускного режима осуществляют сотрудники ООО ЧОП «ЗАЩИТА А». Пропускной и внутриобъектовый режим на объектах ГБОУ Школы на проспекте Вернадского осуществлялся на основании Положения о пропускном и внутриобъектовом режимах.

Проезд транспорта, завоз материальных средств и продуктов осуществляется под строгим контролем. Здания школы оснащены:

  • кнопкой экстренного вызова полиции;
  • автоматической пожарной сигнализации.

Во избежание террористических актов в ОО и на прилегающих территориях издан приказ «О мерах пожарной безопасности и антитеррористической защищенности школы», на основании которого для предупреждения и предотвращения террористических актов в зданиях школы и на прилегающей территории разработана «Инструкция по противодействию терроризму», требования которой должен строго соблюдать постоянный состав (руководители, педагоги, рабочие) и обучающиеся ОО.

В целях противодействия терроризму разработаны, утверждены, согласованы и актуализированы Паспорта безопасности объектов, план взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами МВД России и территориальными органами Росгвардии по защите объекта (территории) ГБОУ Школы на проспекте Вернадского от террористических угроз, план действий при установлении уровней террористической угрозы и другие локальные нормативные акты.