Педагогическая династия Игнатьевых 03.01.2015

« Не прервется связь поколений…..»

С чего начинаются учительские династии? С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству. Прекрасным примером в нашей школе служит династия Игнатьевых. Долгие годы они работают в системе среднего образования и имеют глубокие традиции в педагогической деятельности. Для учителя математики Игнатьевой Татьяны Александровны путь в профессию был определен еще со времени обучения в средней школе № 31 ( где сейчас располагается структурное подразделение ГБОУ СОШ № 1485 ЦДТ «Созвездие»). Отец и мать Татьяны Александровны работали в системе московского образования: отец и мать – учителями русского языка и литературы в московской школе № 8, бабушка – учитель начальной школы. И все же Татьяна Александровна сначала закончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «математик» с правом преподавания в школе, а только потом получила педагогическое образование в МПГУ им. Шолохова. Замужество Татьяны Александровны расширило пространство педагогической династии: ее свекровь Валентина Григорьевна вот уже сорок лет работает в московской школе № 324. 
С 1991 года Игнатьева Татьяна Александровна работает по адресу проспект Вернадского, д.127/2. Первый ее выпуск был в 1997 году. За время работы Игнатьевой Татьяны Александровны школа меняла название, номер, неизменным оставалось педагогическое мастерство коллектива и верные школе выпускники. А их у учителя математики Игнатьевой Татьяны Александровны более двухсот. В этом году среди пятиклассников, которые пришли к Татьяне Александровне обучаться «самой точной науке», дети ее первых выпускников – Реутова Диана и Кагадаева Глаша.

В настоящий момент образовательный комплекс ГБОУ СОШ № 1485 – престижное место работы, учебы в районе Тропарево. Здесь работает учителем информатики сын Татьяны Александровны – Игнатьев Михаил Борисович, учится в 11 классе ее дочь – Игнатьева Наталья. Какой путь выберет Наталья? Ведь учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. Педагог - это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба других людей, вверенных ему. Идти в такую профессию можно только с сознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, мы можем быть уверены, здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. 
Опыт, знания, по - родительски чуткое внимание к детям, трудолюбие, постоянное стремление к совершенствованию, творческая инициатива – отличительные качества Игнатьевой Татьяны Александровны. Многое заслуживает уважения в этом человеке: его любовь к детям и его строгость, его глубокое доверие к собственному опыту. Его мастерство и даровитость, его многолетняя преданность единственной делу жизни – образованию и воспитанию детей. 
Русский поэт Максимилиан Александрович Волошин так определил целеполагание жизненного пути: «Жизнь - бесконечное познанье. Возьми свой посох и иди!» И вот уже почти более ста лет идет с посохом учительской работы династия Игнатьевой Татьяны Александровны. Тяжел ли этот посох? И да, и нет. Да - потому что работа слишком ответственная, а плохо работать они не умеют. Нет - потому что это состояние души. 
Материал подготовила Лымарь Н.А.