Ученики 10-11 Инженерных классов города Москвы продолжают знакомство с микробиологической биотехнологией 22.11.2020

ГБОУ Школа на проспекте Вернадского – участник проекта «Школы-консультанты городских проектов. Инженерный класс в московской школе» - 17 и 19 ноября вновь стала открытой городской онлайн-площадкой по популяризации передовых биотехнологий. В мероприятиях приняли участие около ста московский школьников Инженерных классов.

Тиморшина Светлана Наильевна, учитель биологии нашей школы, научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, знакомила ребят с микробиологической биотехнологией.

Лекция «Цикл азота и очистка сточных вод» - о роли микроорганизмов в глобальном цикле азота и о применении различных групп бактерий, совершающих превращения азотсодержащих соединений в водоочистительных сооружениях. Азот – макроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности организмов. Он входит в состав нуклеотидов, аминокислот и их производных, а также биополимеров. Круговорот этого элемента в природе является важным процессом для всех живых организмов, в том числе для человека. Способностью к усвоению различных соединений азота обладают представители многих систематических групп, однако наибольший вклад в цикл азота вносят микроорганизмы, особенно прокариоты. Бактерии способны использовать соединения азота как в энергетическом, так и в пластическом обмене. Так, хемосинтетики способны окислять вещества, содержащие азот, а анаэробнодышащие микроорганизмы их восстанавливают. Некоторые одноклеточные организмы осуществляют уникальный для прокариот процесс – фиксацию молекулярного азота. Человек же смог приспособить данные процессы в биотехнологических целях: микрооргпнизизмы, усваивающие соединения азота обширно используются в биоремедитации сточных вод.

Лекция «Биотехнологические аспекты использования микроорганизмов в промышленности» - о серой (микробной) биотехнологии, способах культивирования промышленнозначимых культур микроорганизмов. Микроорганизмы используются человеком в биотехнологических целях с древности, однако лишь относительно недавно были разработаны методы и изучены основы подходов работы с ними. В настоящее время микроорганизмы играют важную роль в различных отраслях экономики, в том числе медицине, фармацевтике, пищевой, текстильной промышленности и т. д. В некоторых процессах используют непосредственно живые организмы, в других случаях оказываются важны их метаболиты (ферменты, витамины, антибиотики). На данный момент также применяют целые сообщества микроорганизмов для биодеградации и биоремедиации. Важно отметить, что большой толчок к развитию микробиологической биотехнологии дала разработка методов генной инженерии.