28 марта в ГБОУ Школа на проспекте Вернадского вновь прошла встреча учеников нынешнего и будущего десятых инженерных классов с кандидатом физико-математических наук, заместителем декана механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Попеленским Михаилом Юрьевичем.
На лекции, посвященной математическим методам моделирования измерений, Михаил Юрьевич рассказал о различиях математических и инженерных подходов к решению прикладных задач. Ребята вместе с лектором рассмотрели, казалось бы, элементарную задачу о точном размере стола, от которой перешли к методу наименьших квадратов и методу модулей, введённых великим немецким математиком Карлом Гауссом. Михаил Юрьевич также познакомил ребят с особенностями настройки акселерометра, с математическими моделями химических и биологических задач (здесь, как и на первой лекции, посвященной вопросу о том, чем занимаются сейчас исследователи-математики, преподаватель подчеркнул междисциплинарный характер математики). Студентка 6 курса мехмата МГУ Любовь Кабанова также рассказала школьникам интересные факты, например о том, как перейти от классической задачи построения прямой, проходящей через две точки, к построению прямой, для которой минимизируется сумма расстояний до трёх и более точек, а также о распределении случайной выборки на примере доски Гальтона.
Такие мероприятия, как лекция по прикладной математике, очень значимы для школьников, которые уже сейчас определились с тем, что их будущее будет связано с инженерией и математикой. Ведь каждый новый научный диалог открывает перед ними еще больше реальных путей в профессию, еще больше возможностей применить свой интеллектуальный и творческий потенциал в быстро развивающемся мире.