Ко Дню российской науки мы подготовили большой материал о мероприятиях, в которых приняли участие ученики разных классов.
Начнём с отличной новости! Наша школа совместно с физическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова запустила два новых проекта.
По программе «Проект и участие в реальном физическом эксперименте» ученики восьмых классов математической и ИТ-вертикалей посетили лекцию, на которой узнали о методах научного познания и структуре исследования.
Теперь ребята готовятся провести научные исследования в области физики, а в конце обучения представить групповые проекты на защите. Они уже посетили лаборатории МГУ, на базе которых будут участвовать в физических экспериментах. Интересно отметить, что эти проекты ребята создадут в передовых физических лабораториях с использованием современных установок!
Индивидуальные проекты ученики инженерного и вертикальных классов будут выполнять на базе кафедр «Физики ускорителей и радиационной медицины», «Фотоники и физики микроволн», «Математического моделирования и информатики», «Физики космоса». Будущие инженеры познакомились с преподавателями МГУ, продумали темы проектов, траекторию работы и провели первые исследования. Защита проектов состоится в мае на конференции «От атома до галактики». Желаем всем успехов!
А наши ученики медиаклассов стали участниками различных мероприятий, которые прошли на медианеделе. Ребята съездили на экскурсии в Институт иностранных языков и на ВДНХ, где сняли отличные репортажи! Также в рамках медианедели для юных журналистов в школе были организованы мастер-классы. Директор образовательных программ Школы Арины Шараповой «Артмедиаобразование» Марина Юрьевна Потапова провела практическое занятие «Голос — наша визитная карточка. Кейс-практикум», на котором ребята узнали, что такое экология голоса, для чего нужна техника речи и что нужно есть, чтобы уберечь голос от потерь. Больше всего ребятам понравилось произносить сложные скороговорки.
Также будущие медиаспециалисты познакомились с координатором медиапроекта «НАШпресс» РГУ им. А. Н. Косыгина Мэри Гариковной Сафарян. Она провела для школьников мастер-класс «Профессия блогера: как использовать знания на практике». На мероприятии участники поговорили о ключевых навыках успешного блогера, об определении целевой аудитории и её потребностях, о монетизации блога. Ребята узнали, как принять участие в конкурсе «Медиатон», а самое главное — как стать в нём победителями. А ещё во время мастер-класса ученики сняли небольшой трендовый видеоролик.
Ученики Естественно-научной вертикали также приняли участие в Днях науки! Они окончили экспериментальную часть курса «Химия живых систем», который проходит на базе детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА.
Школьники работали вместе со специалистами технопарка над сложными, но интересными темами. Одна группа исследовала биохимические и физиологические свойства различных штаммов арктических азотофиксаторов, а другая выделяла каротиноиды из дрожжей рода Rhodotorula. А это очень сложный и трудоёмкий процесс!
Также наши ребята посетили Химический праздник в РТУ МИРЭА. Программа мероприятия была насыщенной: для детей были организованы химические игры и мастер-классы. Главным событием стала олимпиада школьников, в которой участвовали более 100 человек!
Студенты и представители детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА организовали для юных любителей химии культурно-развлекательную программу. Ребята решали логические задачи, разгадывали ребусы и головоломки.
Химический праздник завершился награждением победителей олимпиады. Трое наших учеников естественно-научной вертикали стали победителями и призёрами! Поздравляем Артемия, Галину и Нино и их учителя Антона Вячеславовича Щетинина с отличными результатами!
Но и это ещё не всё! Ученики активно участвуют во Всероссийской и Московской олимпиадах школьников по разным предметам. А помогают ребятам подготовиться научные сотрудники и специалисты ведущих вузов Москвы. Каждое занятие — новое научное открытие!
Желаем всем ребятам терпения, настойчивости и высоких результатов!
Мероприятия, посвящённые Дням науки, не только обогащают знания школьников, но и вдохновляют их на новые открытия! Это важный шаг в формировании поколения молодых учёных и исследователей.