Тиморшина Светлана Наильевна, учитель биологии нашей школы, научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, 22 и 29 апреля продолжила знакомство старшеклассников с микробиологической биотехнологией.
22 апреля лекция «Ферментные технологии»
На лекции о ферментных технологиях было разобрано понятие «фермент»: что это такое, какой химической природы бывают ферменты, каковы основные принципы их работы, основные классы ферментов. Были приведены примеры ферментов для каждого класса и подробнее рассмотрены на примере реакций гликолиза. Далее была раскрыта роль ферментов в жизни человека, их применение в биотехнологии в настоящее время и перспективы для будущего развития ферментных технологий в области промышленности и медицины. Не был упущен и вопрос о продуцентах ферментов, их достоинствах и недостатках.
29 апреля лекция «Методы культивирования микроорганизмов в лаборатории и промышленности»
В начале лекции Тиморшина С.Н. остановилась на ключевых моментах: кто такие микроорганизмы, каково их отношение к некоторым абиотическим факторам окружающей среды. Далее речь шла о разнообразных методах культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях: какие питательные среды могут быть использованы, как создаются подходящие для выращивания микроорганизмов условия, каковы возможности и ограничения данных методов. В заключении был рассмотрен вопрос о возможностях масштабирования лабораторных методов культивирования для промышленности. В итоге прослушанной лекции у ребят было сформировано представление об основных методах культивирования микроорганизмов и о важности серой (микробной) биотехнологии для решения актуальных вопросов жизнедеятельности.