3 февраля лекция «Инженерные задачи для морских научных исследований»
Будников Андрей Александрович, старший научный сотрудник кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук знакомил ребят с современными инженерными устройствами для сбора научных данных.
Особое внимание было уделено вопросам исследования подводных газовыделений (метана) и инженерным задачам, которые сегодня стоят перед исследователями. Ребята узнали о существовании природных объектов, называемых холодными сипами, о методах их обнаружения и исследования (эхолокация, подводная видео и аудио съемке). А также о методах оценки газовых потоков, акустическом спектре аудиосигнала, издаваемого пузырьками, работе хроматографа, анализирующего компонентный состав растворенных в воде газов. Полученные знания можно применить в проектах, связанных с созданием и конструированием приборов для измерения температурных полей, подводных звукозаписывающих устройств, цифровом анализе получаемых аудиозаписей.
10 февраля лекция «Фотонные кристаллы»
Романовский Юрий Александрович, учитель физики ГБОУ Школа на проспекте Вернадского, познакомил школьников с фотонными кристаллами как явлением, путями их получения и способами применения в технике. Были обсуждены вопросы способов управления светом и применения для создания химико-аналитических сенсоров.
Идеи, лежащие в основе фотонных кристаллов, аналогичны идеям полупроводниковой электроники, которая заняла прочное место в современном мире. С помощью фотонных кристаллов возможно тонкое управление светом, который в них попадает, за счет чего возникает перспектива их применения в разнообразных оптических устройствах таких, как лазеры, волноводы, дисплеи и т.д.
В рамках лекции было подчёркнуто, как заимствование идей у природы и доработка их руками человека может приводить к новым изобретениям.