20 ЯНВАРЯ ученики 10-11 Инженерных классов города Москвы приняли участие в лекции «КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ ВОКРУГ НАС» 27.01.2021

20 января ученики 10-11 Инженерных классов города Москвы в рамках проекта «Школы-консультанты городских проектов. Инженерный класс в московской школе» приняли участие в лекции «КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ ВОКРУГ НАС». Лекция «Коллоидная химия среди нас» посвящена коллоидной химии — науке о дисперсных системах и поверхностных явлениях. В ходе интерактивного диалога ученики 10-11 классов Школ города Москвы познакомились с предметом коллоидной химии и спектром изучаемых объектов и явлений. На простых примерах Романовский Ю.А. рассказал о сущности поверхностной энергии, её роли в поверхностных явлениях в дисперсных системах.

Кроме того, были подробно рассмотрены свойства поверхностно-активных веществ и их роль в различных процессах, таких как адсорбция, адсорбционное понижение прочности, стабилизация дисперсных систем.

Затем школьники узнали о типичных дисперсных системах (облака, аэрозоли, пены, эмульсии и т. д.) и различных химических процессах, происходящих в них, о возможностях применения этих знаний в быту и в промышленности.