ГБОУ Школа на проспекте Вернадского – участник проекта «Школы-консультанты городских проектов. Инженерный класс в московской школе» - 7 и 21 декабря вновь стала открытой городской онлайн-площадкой по популяризации передовых технологий в области материаловедения. В мероприятиях приняли участие около пятидесяти московских школьников Инженерных классов.
Никитина Надежда Анатольевна, учитель химии нашей школы, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной спектроскопии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, продолжила знакомить старшеклассников с нанотехнологиями, в частности с нанокристаллическими материалами.
7 декабря ребята были участниками лекции «Квантовые точки: структура, свойства, применение». Современное состояние науки и техники достигло такого уровня, который позволяет оперировать (манипулировать) отдельными молекулами, отдельными атомами и даже отдельными электронами. Именно они составляют элементную базу нанотехнологий.
Квантовая точка — это полупроводник, электрические характеристики которого зависят от его размера и формы. Основное преимущество квантовой точки заключается в возможности высокоточного контроля над её размером, а следовательно, и над проводимостью, что позволяет создавать флуорофоры разных цветов из одного и того же материала по одной методике.
21 декабря состоялась вторая лекция по нанокристаллическим материалам - «Синтез квантовых точек».
До недавнего времени широкое промышленное применение квантовых точек оставалось теорией, но в последние годы ситуация поменялась: коммерческий рынок продукции с использованием этих наночастиц — как экспериментальных образцов, так и массовых изделий — стремительно растет, а ученые открывают всё новые и новые практические приложения и методики синтеза.
Квантовые точки — это наночастицы, изготовленные из любого полупроводникового материала, такого как кремний, селенид кадмия, сульфид кадмия или арсенид индия, которые светятся определенным цветом после освещения светом.
Квантовые точки являются перспективными материалами в медицине, биологии, оптике, оптоэлектронике, микроэлектронике, полиграфии, энергетике.
Полученные знания очень полезны ребятам при подготовке к олимпиаде НТИ в рамках профиля "Наносистемы и наноинженерия".